Глаголы Tell, Speak, Talk, Say: какая между ними разница?

Четыре английских глагола to tell, to speak, to talk, to say в английском языке имеют схожее смысловое значение. Они переводятся на русский язык, как «сказать», «говорить», «рассказывать». При этом каждый из них уместен для обозначения подобных действий. Но все же существуют и определенные нюансы и отличия в их использовании в речи.

Глаголы tell, speak, say, talk

Глаголы Tell, Speak, Talk, Say – такие разные слова-близнецы

Глагол To say

Глагол с эмоциональной окраской, с помощью которого можно передать свое отношение к происходящим событиям. Им также можно выразить идею. Стоит использовать в прямой речи.

Когда употребляется:

Уместно употреблять слово say, когда необходимо о чем-то высказаться. Наша цель при этом – донести личное мнение, информацию. Совершенно неважно, какой будет ответная реакция и будет ли она вообще. Обычно глагол включается во фразу короткого диалога.

Произношение

To say – ту сэй [tu: sei].

Варианты перевода:

  • Глаголы:
    • говорить;
    • сказать;
    • утверждать;
    • выражать;
    • высказывать мнение;
    • полагать или считать;
    • читать вслух или на память.
  • Существительные:
    • мнение;
    • слово;
    • влияние;
    • авторитет.
  • Наречия:
    • например;
    • примерно;
    • приблизительно.

Значение – высказывание конкретной мысли. Используется в прямой речи.

Примеры:

  • «I love you», Mery said. – «Я люблю тебя», – сказала Мери.
  • I say: “Good morning!”. – Я говорю: «Доброе утро!».
  • And why did you say that? – И почему ты это сказал?

Глагол To speak

Диалоговый глагол. Он используется при беседе, при обозначении общения на иностранном языке. Глагол, подразумевающий ответную реакцию. Часто употребляется с предлогом with – с.

Произношение:

Speak – [spi:k] – cпиик.

Перевод:

  • говорить;
  • разговаривать;
  • объясняться;
  • высказываться;
  • выражаться;
  • выступать;
  • свидетельствовать;
  • звучать;
  • окликать;
  • лаять.
Значение: дополнение в разговоре двух и более людей. Указание на владение иностранным языком.

Примеры употребления:

  • Do you speak English? – Вы говорите по-английски?
  • I have never dared to speak to him. – Я никогда не смел говорить с ним.
  • We need to speak. – Нам нужно поговорить.

Глагол To tell

Глагол to tell – главный рассказчик в речи. Он отлично сочетается с такими словами, как «сказки» и «рассказы». С его помощью можно рассказать что-то или о чем-то.

Произношение:

Tell – [ tel ] – тэл.

Перевод:

  • рассказывать;
  • говорить;
  • указывать;
  • сообщать;
  • показывать;
  • приказывать;
  • уверять;
  • выдавать;
  • пересчитывать, подсчитывать;
  • докладывать.
Значение: повествовательная функция. Участие в монологах.

Примеры:

  • Do tell! – Что ты говоришь!
  • She promised she would tell us. – она обещала, что расскажет нам.
  • Please, tell me. – Пожалуйста, расскажите мне.

Глагол To talk

Глагол to talk обычно употребляется в дружеской беседе. Он непременно подразумевает диалог, ответ.

Произношение:

Talk – [‘t?:k] – тоок.

Перевод

  • Глагол talkразговаривать;
  • беседовать;
  • говорить;
  • рассказывать;
  • болтать;
  • сплетничать;
  • распространять слухи;
  • переговариваться;
  • заговорить;
  • предмет разговоров.
Значение: диалоговый глагол, который часто сопровождает беседу близких людей. Часто дополняется предлогом to – talk to кем-нибудь. То есть, говорить с кем-нибудь.

Примеры:

  • I must talk to you. – Я должна поговорить с Вами.
  • They were talking together in the house. – Они разговаривали друг с другом в доме.
  • I need to talk to you family. – Мне нужно поговорить с твоей семьей.

В чем разница между глаголами?

Все четыре глагола могут обозначать слова «говорить», «рассказывать», при этом у каждого есть своя смысловая нагрузка:

  • SayИспользуется в прямой речи, коротких диалогах, передает мысль, рассказывает о событии. После него часто стоят слово word.
  • SpeakУпотребляется в диалоге, для предоставления информации о владении иностранным языком. Разговор с кем-то.
  • TellПолноценное повествование – диалог, история, сказка.
  • TalkДиалог с кем-то близким, хорошо знакомым.

Если Вы устали учить английский годами?

Наши читатели рекомендуют попробовать 5 бесплатных уроков курса «АНГЛИЙСКИЙ ДО АВТОМАТИЗМА» с Анастасией Божок.

Те, кто посещают даже 1 урок узнают больше, чем за несколько лет! Удивлены?

Получите 5 бесплатных уроков здесь...

Без домашки. Без зубрежек. Без учебников

Из курса «АНГЛИЙСКИЙ ДО АВТОМАТИЗМА» Вы:

  • Научитесь составлять грамотные предложения на английском без заучивания грамматики
  • Узнаете секрет прогрессивного подхода, благодаря которому Вы можете сократить освоение английского с 3 лет до 15 недель
  • Будете проверять свои ответы мгновенно + получите доскональный разбор каждого задания
  • Скачаете словарик в форматах PDF и MP3, обучающие таблицы и аудиозапись всех фраз

Получить 5 уроков бесплатно можно тут

Устойчивые фразы с Tell, Speak, Talk, Say

Знание устойчивых английских выражений значительно облегчает понимание речи и позволяет вести более красноречивый диалог. Их необходимо заучивать ежедневно, начиная с 3 – 5 идиом.

Устойчивые сочетания с Tell

  • Only time will tell. – Время покажет.
  • Children and fulls tell the truth. – Дети и дураки говорят правду.
  • How many times do I have to tell you. – Сколько раз я тебе должен говорить.

Выражения с глаголом Say

  • If I may say so. – Если можно так выразиться.
  • That’s/it’s easier said than done. – Это легче сказать, чем сделать.
  • Go without saying. – Ступай без разговоров.

Глагол Talk в идиомах

  • Don’t talk so tough. – Сбавьте тон.
  • It will end in talk. – Дело не пойдет дальше разговоров.
  • Talk nineteen to the dozen = talk fast. – Говорить девятнадцатью дюжинами, разговаривать слишком быстро.

Speak

  • The facts speak for themselves. – Факты говорят сами за себя.
  • Actions speak louder than words. – Дела говорят больше, чем слова.
  • May I speak to you? – Могу ли я поговорить с Вами?

Задание на закрепление

Понять, насколько хорошо Вы освоили разницу в применении четырех похожих глаголов, поможет практическое упражнение. Обратите внимание на используемые устойчивые выражения в предложениях.

  1. Have you any ideas who is going .. at the meeting? – Знаете ли Вы, кто будет говорить на собрании?
    • a) to say;
    • b) to speak;
    • c) to told;
    • d) to talk.
  2. First think then … – Прежде, чем сказать – подумай.
    • a) tell;
    • b) say;
    • c) told;
    • d) speak.
  3. Who … it’s your house? – Кто сказал, что это Ваш дом?
    • a) speak;
    • b) talk;
    • c) tell;
    • d) says.
  4. She … that she wants to help with the studies. – Она говорит, что хочет помочь с учебой.
    • a) spoke;
    • b) says;
    • c) told;
    • d) talk.
  5. Тест и карандашCan you … him the exact time? – Sorry, my watch doesn’t keep good time; it’s fast. – Можете сказать ему, который час?- Извините, мои часы неточны, они спешат.
    • a) tell;
    • b) speak;
    • c) talk;
    • d) say.
  6. Sorry … but your bus left just a minute ago. – К сожалению. Ваш автобус уехал минуту назад.
    • a) to told;
    • b) to say;
    • c) to speak;
    • d) to talk.
  7. It is pleasant … good news. – Хорошие новости приятно сообщать.
    • a) to talk
    • b) to speak
    • c) to tell
    • d) to says
  8. I want you to listen to me; I have something pleasure … . – Я хочу, чтобы Вы выслушали меня, мне нужно сказать Вам кое-что приятное.
    • a) to told;
    • b) to speak;
    • c) to tell;
    • d) to say.
  9. Tom wanted to sell them our car, but we … “No”. – Том хотел продать им наш автомобиль, но мы сказали : “Нет!”
    1. a) talk;
    2. b) spoke;
    3. c) told;
    4. d) said.
  10. I like the way Jone … jokes; he does it very well. – Мне нравится, как шутит Джон. У него получается это очень здорово.
    • a) say;
    • b) tells;
    • c) talk;
    • d) speaks.
  11. Who did you … over the phone with late last night? – It was the wrong number. – С кем ты говорил по телефону прошедшей ночью?Ошиблись номером.
    • a) says;
    • b) tell;
    • c) talk;
    • d) speak.
  12. The teacher … her class about a man who used to swim seven times across a river before breakfast. – Учительница рассказала ее классу о человеке, который перед завтраком семь раз переплывал речку.
    • a) talk;
    • b) say;
    • c) told;
    • d) spoke.
  13. At the station they … us that our train to Stokgolm had just left. – На вокзале нам сообщили, что наш поезд в Стокгольм только что ушел.
    • a) said;
    • b) spoke;
    • c) told;
    • d) talk.
  14. Have you … anybody about your decision? – Вы сказали кому-нибудь о Вашем решении?
    • a) told;
    • b) talk;
    • c) spoke;
    • d) say.
  15. Think today and … tomorrow. – Подумай сегодня, а скажи завтра.
    • a) tell;
    • b) talk;
    • c) says;
    • d) speak.

Правильные ответы на вопросы теста: 1.b, 2.d, 3.d, 4.b, 5.a, 6.b, 7.c, 8.d, 9.d, 10.b, 11.c, 12.c, 13.a, 14.a, 15.d

Заключение

Для того чтобы быстро принимать решение, какой из четырех глаголов следует употребить в конкретной ситуации, следует запомнить, что глагол to say констатирует факт или передает мысль, to speak – участвует в диалоге и сообщает, что кто-то говорит на иностранном языке, to tell поможет рассказать длинную историю или сказку, а также немного посплетничать, to talk – предназначен для беседы с теми, кто особо дорог.

Не стоит теряться, включая какой-либо из глаголов-близнецов в свою речь. Главное, понимать направленность монолога и диалога, и не забывать про идиомы. Тогда все будет идеально правильно и грамотно в использовании таких синонимов.

Запишитесь на бесплатное вводное занятие английского по Скайпу



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

00
Months
00
Days
00
Hours
00
Minutes
00
Seconds

Получите руководство совершенно бесплатно!

ограниченное предложение

Подтвердите ваш емайл!

На указанный вами адрес было отправлено письмо со ссылкой. Вам нужно открыть его и нажать на ссылку, чтобы подтвердить подписку