Правила, таблица и упражнения для артиклей в английском языке

Изучающие английский язык, сталкиваясь с трудностями в усвоении артиклей, всегда сетуют: зачем они нужны, если они не переводятся и не влияют на семантику слова, к которому относятся.

В русском языке артикли отсутствуют, потому что у нас есть множество способов выразить определенность / неопределенность.

Артикли в английском языке: правила, таблица и упражнения

Английские артикли играют очень важную уточняющую роль при именах существительных. Таким образом, становится понятно для слушателя или читателя, что смысл предложения содержит дополнительную информацию о предмете речи – известно что-то или неизвестно.

В английском языке всего три артикля (а,an и the) – казалось бы всего три – однако, трудностей в их различении много.

Подсказкой к понятию их разности является сама дифференциация артиклей на определенные (всего один артикль Thе) и неопределенные (а, an).

Определенный артикль

Само наименование этого исключительного грамматического явления говорит за себя – происходит от глагола «определять» в значении приводить к ясности, устанавливать суть явления.

Действительно, такой артикль указывает на конкретный предмет, явление, дает понять, что информация о них известна и не подвергается сомнению.

История возникновения определенного артикля очень проста.

Раньше the по семантике приравнивался к указательным местоимениям в единственном числе. В результате фонетических изменений в составе слова появились отдельные местоимения this и that, которые полностью перетянули на себя.

Подробнее об артикле The в английском языке: Зачем же тогда остался артикль the, если от него «отпочковались» местоимения?

Оказывается, что в современном английском языке он также имеет указательную функцию, причем с видимым дополнительным уточнением.

Иными словами на письме и в речи достаточно просто использовать the там, где говорящий (пишущий) хочет намеренно подчеркнуть предмет своего высказывания. Обычно подсознательно берется смысл – «именно этот (эта, это)».

Неопределенный артикль

Совсем другое дело – неопределенные артикли. Такие артикли тоже имеют древнее происхождение, а именно, восходят к числительному one (один).

Именно поэтому легко запомнить его употребление – перед существительными в единственном числе. Однако при этом следует помнить, что артикли а или an не равнозначны слову one по значению.

Они, наоборот, создают некоторую путаницу в восприятии: так, мы ничего конкретного не имеем, к примеру, услышав существительное с артиклем a table.

В общем, неопределенные артикли используются, когда речь идет о чем-то общем – о какой-либо группе предметов из ряда однородных им. Опять же – ничего конкретного и определенного.

В чем разница разновидностей неопределенного артикля A и An?

Даже школьники быстро и легко запоминают одну единственную разницу в различении a и an, Неопределенный артикль а ставится перед существительными, начинающимися на согласную буку, а артикль an, наоборот, перед существительными на гласную.

Сравните: a box – an orange.

Правила употребления артиклей в английском языке

Неопределенный артикль

Выше было упомянуто, что неопределенные артикли относятся исключительно к существительным. Да, это так, но также часто их встречают и перед прилагательными.

Рассмотрим такой пример:

  • A skirt – юбка (просто юбка в ряду однородных ей предметов по функциям),
  • A short skirt – короткая юбка (какая-то короткая юбка).

Существует также интересный случай употребления, когда имя существительное выступает как представитель группы наименований предметов, явлений, реалий окружающего мира. Так артикль приобретает новое значение – «любой», близкое к any, every и т.д.

Артикли в английском языке: правила, таблица и упражнения

Например: A carpet will be suitable for this table (любой ковер подойдет к этому столу) или A woman wants to be married (каждая женщина хочет выйти замуж).

Однако такое смысловое употребление чаще всего встречается в фразеологизмах и идиомах.

Также неопределенные артикли выступают в роли выразителей категории единичности. Например: Would  you like a cup of tea? (То есть – хочешь чашку чая? (не две, не три, а именно одну)).

Часто артикли в роли указателя на единичность выходят за рамки общеупотребительности и намертво застывают в устойчивых сочетаниях, которые, в свою очередь, довольно широко распространены в языке

Например: to have a rest (отдыхать), As a rule (как правило)

Также быстро запоминается употребление неопределенных артиклей в таких однотипных сочетаниях, как a year, a week – в год, в неделю. Например: I play tennis with my friends once a week.

Неопределенные артикли используются в речи, когда о чем-то говорят в первый раз. Например: Мy father bring a little toy from supermarket. The toy became the most favourite toy in my life.

Определенный артикль

Thе употребляется чаще всего, когда мы хотим сказать о чем-то как о выдающемся явлении (предмете)

Например: the Baikal is the dippest lake on Earth – Байкал – это самое глубокое озеро в мире (здесь и в других подобных случаях делается акцент, что исключительность представленной реалии не поддается сомнению; как следствие в предложениях подобного строя используется составное именное сказуемое, выраженное прилагательным в превосходной степени).

Определенный артикль конкретизирует неопределенный артикль: это возможно, когда при цепной связи в тексте в первом предложении говорилось о чем-то неопределенном (реалия вводилась в первый раз), а во втором предложении она уже известна, и читатель обращает на нее внимание при помощи определенного артикля.

Например: Мy father bring a little toy from supermarket. The toy became the most favourite toy in my life.

ЗАПОМНИТЕ слова, перед которыми обязательно ставится the: whole, all, same.

Например:

  • at the same time – в то же самое время
  • The whole life – всю жизнь

The – главный атрибут при порядковых числительных. Например: the first (первый), the second (второй). Также перед именами существительными, обозначающими место конкретно происходящего действия: the cinema (кинотеатр).

В каких случаях артикли не нужны, или правило употребления нулевого артикля

Неопределенный артикль неуместен, когда речь идет:

  • о предметах (явлениях) во множественном числе. Например: We are teenagers
  • о неисчисляемых существительных. Например: Butter is very useful for our stomach.

Нет места артиклю the в предложении, если речь идет об именах собственных, состоящих из одного слова. Например: England. Но! Если собственное состоит из двух или нескольких слов, то артикль уместен: The United States of  America.

По словам, относящимся по семантике приема пищи: Например: for breakfast (на завтрак)

  • о наименованиях языков. Например: Russian, Turkih.

Упражнения на артикли в английском языке с ответами

А теперь, чтобы усвоить употребление артиклей, потренируемся на упражнениях.

Совет: при выполнения грамматического упражнения на различение и употребление артиклей всегда держите перед глазами случаи.

Для начала выполним легкое задание:

  1. Подберите правильно к словам неопределенный артикль:

(1)___cat, (2)___pencil, (3) ___ engeneer,  (4)___small, (5)___knife, (6)____ oak, (7)___bridge.

В каком случае вы не поставили артикль вообще? Почему?

Keys:

  • A
  • A
  • An
  • A
  • An
  • A

В варианте задания под номером «4» вообще не употребляется артикль, так как приведено имя прилагательное, которое не имеет при себе существительного. Артикль все равно должен относиться к существительному.

  1. Поставьте правильно артикли a (an), the или нулевой артикль:

He came into (1)____ room to shut the window while we were still in bed.

I have got (2)___headache.

You will be (3)___ first man in my life.

Give me please (4)___coffee.

(5)____Water is (6)___ necessary thing in the world

Rudolf  Steiner, (7)___ young piano salesman, was (8)__ true adventure.

When he was walking along (9)___ street his attention was attracted by (10)____ Negro. (11)___Negro was straight and handsome.

«(12)__Old man and (13) ___ Sea» — is a story, which was written by E.Hemingway.

Give me (14)___ apple, please.

I was deeply impressed by everything I saw on (15) ___ stage

We will come to (16)___ cinema on (17)___ Saturday

Tanya speak (18)___French fluently

Keys:

  • The
  • A
  • The
  • A
  • A
  • A
  • A
  • The
  • А
  • The
  • The
  • The
  • An
  • The
  • The

Объясните, в каком (каких) случаях вы употребили нулевой артикль? Почему?

В случае №5 слово water  — неисчисляемое существительное, в случае №17 приведено устойчивое выражение (употребление артиклей при  характеристике событий, связанных с днями недели), в случае №18 French – это наименование языка.

Во всех перечисленных случаях артикли не ставятся.

Советы по изучению артиклей:

  • Даже если вы довольно грамотны в области английского языка, все равно вы не застрахованы от неправильного употребления артиклей. Поэтому, даже если хорошо ориентируетесь, многие задания могут быть составлены с учетом различных  «подводных камней», которые собъют с толку и наведут на неправильный ответ.
    Специалисты советуют всегда иметь при себе небольшие шпаргалки. Составьте себе такое подспорье сами. Вы убъете двух зайцев, еще раз прогнав через сознание имеющийся материал об артиклях, а также будете иметь подсказку.
  • Для начинающих также очень полезно писать шпаргалки, разбирая материал самостоятельно или со специалистом-репетитором.

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности