/></div></noscript><!-- /Yandex.Metrika counter -->
<meta name=

Как выбрать самый лучший самоучитель английского языка?

Каждому, кто решил заняться изучением иностранного языка самостоятельно, просто необходимо купить самоучитель. Неудивительно, что большинство хотят изучать именно английский язык, который считается всемирным способом общения.

Книжные магазины и интернет пестрят выбором книг, ориентированных на самостоятельное овладение языком, из-за этого начинающим достаточно сложно остановить выбор на правильном самоучителе английского языка.

О методике обучения

Главная цель хорошего самоучителя английского языка – быстро и адекватно дать базовый курс владения языком, не используя помощь преподавателя. Также большое значение имеет то, что не придется тратить деньги на скучные курсы иностранного и репетиторов. Стоит разобраться, так ли это?

Особенности пособия:

  • Самоучитель английского способен развить у обучающегося 4 навыка: чтение, говорение, письмо и аудирование.
  • Также пособие включает в себя упражнения на развитие вышеупомянутых навыков, т.е. правильно построенный самоучитель содержит фонетические, лексические и грамматические упражнения.
  • Каждый самоучитель направлен на разную цель: подготовка к международным экзаменам, изучение лексики, например, профессиональной или технической, грамматики или же просто изучение базовых основ языка.
Большой и главный минус такого учебника в том, что изучающему нельзя проверить себя самостоятельно, например, найти у себя фонетические ошибки или оценить навыки письменной речи, также не получится потренировать речь в диалоге.

Виды самоучителей

Самоучители английского языка делятся на:

  • Традиционные;
  • Для освоения разговорной речи, например, для туристов;
  • Для интенсивного изучения, например, грамматики или лексики;
  • Авторские учебники для самостоятельного изучения;
  • Самоучители от авторов, которые сами являются носителями языка;
  • Книги для обучения онлайн.

Выбираем самоучитель

Выбор самоучителя дело непростое, так как в первую очередь он должен соответствовать возрасту того, кто собрался изучать язык, а также и уровню знаний. Соответственно каждая подобная книга содержит особый словарный состав и грамматику.

Стоит отметить, что приобретая самоучитель, не стоит забывать и про покупку словаря и также грамматического учебника. Совет: приобретайте англо-английский словарь, так как такой тип словаря помогает понять значение незнакомого слова через синонимы и объяснения.

Все словари одинаковы?

По сути, все существующие словари одинаковы, сложно найти среди них уникальный, так как составляются по одному и тому же методу.

Рассмотрим англо-английские словари, пользующиеся спросом и популярностью:

  • Webster – словарь содержит большое количество лексики, но достоинство еще и в том, что также дается употребление слов в предложениях.
  • Oxford – самый большой словарь английского из всех существующих, включает в себя 355 тысяч лексических единиц.
  • Macmillan – отличный помощник в электронном формате, имеет простой поиск, удобен в использовании, просто и доступно объясняет незнакомые слова, дает примеры использования.
  • Cambridge –простой в использовании словарь для новичков, но, к сожалению, не содержит в себе ярких описаний новых слов.
ARVE Error: Mode: lazyload not available (ARVE Pro not active?), switching to normal mode

Правильный подход к грамматике

Научиться английскому невозможно без изучения грамматики. Опуская изучение грамматики и заучивая просто фразы, никто не сможет нормально общаться на изучаемом языке, будут присутствовать постоянные ошибки, и вряд ли иностранцы вас поймут.

“Золотой” учебник грамматики – это Грамматика Мерфи. Даже современные книги, базирующиеся на новейших подходах к изучению грамматического слоя языка, остаются в тени. Секрет успешности Грамматики Мерфи прост – отсутствие последовательности. Ученик открывает одну грамматическую тему, внимательно изучает, а затем уже возвращается к совершенно другой.

Также рассмотрим еще и такие интересные грамматические учебники:

  • Essential Grammar in Use – Raymond Murphy. Чуть выше мы уже рассказывали об этом удивительном справочнике. Представлен в двух вариантах: красная книга – для новичков, содержит базовые правила грамматики, синяя книга – для продвинутого уровня B.
  • Round upVirginia Evans. Состоит из 6 пособий, каждое рассчитано на определенный уровень, первая часть самая легкая, последняя сложная. Содержит много упражнений для закрепления пройденной темы и большое количество таблиц.
  • Grammar WayVirginia Evans. Серия из 4 книг, от уровня Beginner и до Advanced. Стоит отметить, что эта грамматика отлично подойдет как для взрослых, так и для детей.

Для чего нужен самоучитель?

Учебники такого типа чаще приобретаются с одной целью – быстро, бесплатно и самостоятельно познать азы иностранного языка.

Также цели могут быть и такими:

  • Расширить словарный запас, например, изучить специальную лексику для профессиональной сферы.
  • Улучшить знания грамматики, что облегчит процесс восприятия иностранной речи.
  • Подготовиться к тестированию или экзамену.
  • Получить базовые знания.
  • Каким должен быть самоучитель?

    Выше уже были рассмотрены виды самоучителей английского языка. Но что же включает в себя лучший самоучитель?

    Рассмотрим главные черты, отличающие хороший самоучитель от плохого:

    • Фонетический курс. Любая книга, которая предлагает обучение языку самостоятельно, содержит в себе правила фонетики, изучаемого языка, так как произношение немаловажный аспект. Также прилагается CD с аудио.
    • Доступность. Простота и доступность подачи нового материала требуется, чтобы начинающий не запутался и не потерял интереса. Книги такого типа обычно характеризуются отсутствием скучных грамматических правил и остальных нюансов, чем интереснее самоучитель, тем лучше. Также хорошо, если будут объяснения и на русском.
    • Правильный самоучитель основывается на главных методических подходах к изучению иностранных языков.
    • Попадание под уровень изучаемого. Здесь уже ответственность за выбор пособия лежит на том, кто выбирает. Желательно адекватно оценить уровень знаний, пройдя несколько тестов по английскому онлайн.
    • Включать в себя задания на практику и контроль. Иными словами, это упражнения, помогающие усвоить и закрепить новую тему.
    • Иллюстрации, схемы и таблицы помогают быстрее сориентироваться в том или ином грамматическом явлении, особо это касается времен английского языка.
    ARVE Error: Mode: lazyload not available (ARVE Pro not active?), switching to normal mode

    Рейтинг лучших самоучителей английского языка

    Ниже предлагается обзор на топ-популярных самоучителей английского языка.

    Базовый курс английского языка

    Пособия с базовым курсом английского языка отлично подходят для учеников с нулевыми знаниями. Они позволят познакомиться с главными правилами фонетики и грамматики, а также проверят знания упражнения и тесты.

    • «Самый лучший самоучитель английского языка», A. Петрова, И. Орлова. Популярная книга для самостоятельного изучения языка. Начиная с самых азов и занимаясь каждый день, можно выйти на довольно неплохой уровень владения языком. Информация подается легко и просто. Первое издание появилось в 1970 году, в данное время пособие постоянно совершенствуется, с учетом развития языка и современных требований.
    • «Английский шаг за шагом», Бонк. Издание Бонка является классикой изучения иностранного языка, представлено в 2 частях. Главный плюс книги в отличной последовательности изложения материала. Все начинается с азов фонетики и грамматики, подкрепляется проверочными упражнениями. Одна из отличительных черт – наличие жизненной лексики, фраз необходимых для ведения диалога.
    • «Самоучитель английского языка. С элементарного уровня до сдачи тестов. + МР3», Н. Б. Караванова. Стоит отметить, что данный курс не включает в себя подробный разбор грамматики и лексики, но его достоинство в фонетической части. Урокам фонетики отведено 20 разделов пособия, что позволит довести произношение до максимально приближенного уровня к носителю языка.

    Развитие речи

    Научиться говорить на изучаемом языке – главная цель ученика любого возраста. Очень часто с говорением возникают проблемы, человек может писать, читать, знать грамматику и фонетику, но не может преодолеть языковой барьер. Причин может быть много начиная от нехватки общения и заканчивая банальным страхом.

    Ниже мы рассмотрим несколько пособий, направленных на развитие речи:

    • Т. Г. Трофименко, “Разговорный английский». Прекрасный учебник, который понравится не только взрослым, но позволит обучить и ребенка, избегая скучных грамматических и фонетических правил. Уникальная методическая основа книги научит строить жизненно необходимые фразы, запомнить лексику, а также развить и тренировать произношение. Те, кто занимался по этому учебнику, отмечают простоту и оригинальность подачи сложного материала. Если следовать всем рекомендациям автора в книге, результат занятий в скором времени порадует.
    • Н. Брель, Н. Пославская, “Курс разговорного английского в удобных формулах и диалогах». Данный курс, к сожалению, не подойдет для тех, кто только начинает, но станет отличным помощником для развития речи для продолжающих. Главная цель курса – это снятие языкового барьера. Грамматические формы объясняются доступным языком, разбираются слова, которые часто путают, также имеется аудиоприложение и много диалогов для бытовой стороны жизни.
    • М. Голденков, “Hot Dog Too. Разговорный английский”. Примечательное пособие, позволяющее узнать все о разговорной стороне английского языка. Включает в себя сленг, идиомы и интересные особенности современного общения, также знакомит с азами деловой формы переписки. Еще одно достоинство книги – это веселые иллюстрации и демонстрация значения слов в различных ситуациях. Очень пригодится тем, кто собирается за границу или уже находится там.

    Быстро, но эффективно

    Быстрые методики изучения английского языка в основном нацелены на определенные профессиональные интересы, например, предстоящая командировка за рубеж. В таких случаях недостаточно времени для долгого изучения языка и приходится прибегать к таким типам самоучителей.

    • «Ускоренный курс изучения английского языка для начинающих», В. Миловидов. Самоучитель состоит всего из 24 уроков, базируется на комплексном подходе: фонетика, грамматика, лексика. Все сложные темы подаются максимально простым языком, также автор не забывает и про отдельные тонкости английского языка. Стоит также отметить, что в конце книги имеется словарь и ключи к заданиям. Особую ценность представляют интересные тексты на английском, которые написаны с юмором, что непременно принесет удовольствие в процессе обучения.
    • «Быстрый английский», С. А. Матвеев. Пособие также имеет говорящее название: «Самоучитель для тех, кто не знает ничего». Для новичков в английском языке эта книга окажется кладом. Подача материала в книге максимально упрощена, чтобы человек не запутался, также присутствует множество емких таблиц с полезной информацией и англо-русский словарь. Автор самоучителя опирается на индивидуальные особенности восприятия и памяти изучающего, так выполняя какое-либо упражнение, будут задействованы два типа памяти.
    • «Деловой английский за 20 минут в день», С. Шевелёва. Самоучитель делового английского подойдет для деловых людей, постоянно занятых и испытывающих нехватку времени. За 20 минут в день автор издания предлагает изучить все аспекты деловой английской речи, которая необходима для ведения бизнеса, при переговорах и переписке или разговору по телефону с партнерами. В книге присутствуют и теория и упражнения для практики и закрепления, а также блоки необходимой лексики. Конец каждого урока дает шанс проверить правильность выполненных заданий при помощи ключей.
    • «Самоучитель английского языка. Современная методика», В. Кулиш. Если хотите в кратчайшие сроки заговорить на английском, то это пособие именно для вас. Интересно в книге то, что она построена по методическим разработкам ЕШКО, по этой причине транскрипция английских слов передается с помощью русского, что, несомненно, облегчает обучение начинающим. На актуальных словах присутствуют специальные отметки, что не позволит упустить что-то ценное, также включены ответы для самоконтроля.
      Пособие состоит из 3 частей, которые идеально распределены:
      • 1 часть обучит тонкостям чтения на английском;
      • 2 часть познакомит с основами грамматики языка;
      • 3 часть покажет диалоги для реального общения.

    Авторские методики

    Английский за 16 уроковАвторская методика подразумевает собой персональный подход к изучению языка, разработанный тем или иным лингвистом. Ниже рассмотрим известный и оригинальный самоучитель, основанный на авторской методике.

    В пособии «Английский язык. 16 уроков», которое создано Дмитрием Петровым, представлен начальный базовый курс, который разработан для самостоятельных занятий.

    Пройдя предлагаемый курс, вы научитесь быстро излагать мысли на английском языке и поддерживать разговор.

    Кроме книги, автор выпустил и полный видеокурс из 16 уроков, они представлены в свободном доступе в интернете.

    Те, кто прошел обучение по этому курсу, с восторгом говорят о его эффективности и таких положительных чертах, как: доступность, простота, повторение и многоуровневость.

    ARVE Error: Mode: lazyload not available (ARVE Pro not active?), switching to normal mode

    Native Speaker

    Самоучитель английского языка К. ЭккерслиNative speaker переводится, как носитель языка. Примечательно, что лучшими преподавателями иностранных языков, считаются именно их носители. Рассмотрим один из интереснейших самоучителей английского языка зарубежного автора Карла Эккерсли.

    Сама книга К. Э. Эккерсли “Самоучитель английского языка” довольно объемная, так как содержит много материалов, но идеально подходит для самостоятельного изучения английского.

    Плюс пособия в наличии диска CD. Информация излагается понятным языком и подкрепляется объясняющими картинками, что делает время изучения языка приятным и интересным.

    Включает в себя много текстов, а также тем для написания сочинений на английском и, конечно же, упражнений.

    Онлайн самоучитель

    21 век – век развитых технологий, и нет такого человека, кто бы ни знал о существовании полезных сайтов и приложений для изучения языков.

    • LingualeoОдин из самых знаменитых интернет-ресурсов для желающих учить язык. Программа прекрасно подойдет как самоучитель для детей, школьников, так и для взрослых. Для детей представлен игровой способ обучения, что является большим плюсом. Также сайт дает интересные задания для запоминания слов, а еще пользователи смогут читать книги с параллельным переводом. Ресурс предлагает два варианта изучения языка – платный и бесплатный. Выбирайте, что больше по душе и по карману и приступайте к занятиям!
    • DuolingoЕще один ресурс для изучения иностранных языков с нуля. Обучение языку начинается с простейших заданий, которые постепенно усложняются. Комплексное обучение помогает развивать навыки говорения, грамматики, чтения и аудирования.

    Как заниматься по самоучителю?

    Если принято решение всерьез заняться изучением языка по самоучителю, помните правило – язык нельзя оставлять! Выделите каждый день по 15-30 минут для занятий и увидите, как укрепляются ваши знания. Такие занятия позволят систематически получать новую информацию и не позволят забывать старую. Записывайте новые слова в ежедневник и слушайте диски с записями.

    Каждодневные пусть и короткие занятия намного эффективнее занятий по 1,5 – 2 часа два раза в неделю. Помните об этом, не ленитесь и все получится!

    Как начать учить язык дома?

    Вот подборка полезных советов по изучению языка самостоятельно:

    1. Подготовьтесь к занятиям, возьмите учебник, тетрадь, ручку, выберите себе комфортное место для занятий, желательно, чтобы в это время ничто не отвлекало.
    2. Не пропускайте ни одного практического упражнения. Не занимайтесь по принципу: это упражнение сложное, его делать не буду, а это легче его сделаю. После того как выполнили задание обязательно обратитесь к ответам, проверьте себя и проведите работу над ошибками.
    3. Сделайте изучение языка увлекательным. Не используйте только самоучитель, пользуйтесь также и видеоуроками, если вам непонятна, например, грамматическая тема. Слушайте песни на изучаемом языке и аудиокниг, попытайтесь смотреть фильмы с субтитрами.
    4. Читайте на иностранном языке. В интернет выкладывают бесплатные книги на иностранном для самых разных уровней знания языка. Если уровень низкий, то начинайте с детских сказок и постепенно переходите к более серьезным книгам. Также читайте блоги англичан, что еще и разовьет разговорную речь.
    5. Не забывайте, что фундаментальное изучение английского языка — это не простой и быстрый путь. Запаситесь терпением и силами, чтобы им овладеть. Занимайтесь и не отчаивайтесь, если допускаете маленькие ошибки. Помните, что на ошибках учатся!

    Отзывы

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.